El Volkswagen que mejor sabor de boca te dejará no es un auto: Currywurst, la salchicha que VW ha producido por 47 años
Cuando hablamos de partes o refacciones de autos simplemente pensamos en objetos hechos de metal, de plástico, en circuitos, vaya incluso hasta software por si quieres reprogramar la computadora. Jamás pensarías en comida, aunque en Volkswagen hay un código de parte que te dará acceso a una salchicha... No, no perdimos la cordura, el código de parte 199 398 500 A, es el número de serie de la Volkswagen Currywurst la salchicha que la marca fabrica en Wolfsburg a un costado de la línea de producción de autos.
El Volkswagen que mejor sabor de boca te dejará
En la planta de Volkswagen siempre se ha cocinado para alimentar a sus empleados desde que se inauguró a finales de la década de los 30, sin embargo, a inicios de los 70 en la planta de Wolfsburg algunos directivos se dieron cuenta que sería más efectivo financieramente, preparar por su cuenta y no comprar ya hecho, un alimento que es esencial en la cultura culinaria alemana, la salchicha.
Es así como en 1973 con ayuda de algunos chefs y carniceros comenzaron a producir salchichas para ofrecer en los comedores de toda la planta. Esta línea de producción de salchichas está ubicada dentro de la misma planta de Wolfsburg, a un costado del edificio donde se ensamblan los autos.
La Volkswagen Currywurst usa carne de cerdo que llega fresca cada ciertos días a la planta y que proviene de algunas granjas cercanas a la fabrica. Dicha carne pasa por un proceso de selección y después es molida para poder mezclarse con una receta de especias que la marca etiqueta como "receta secreta" para darle ese sabor único de las salchichas de Volkswagen.
Una vez mezclada la carne y especias, se ahuman las salchichas sobre madera de haya durante 100 minutos a una temperatura de 176 grados. En su línea de producción trabajan cerca de 30 personas. Con el paso del tiempo se ha mejorado el proceso de preparación para hacer que el porcentaje de grasa en el producto sea de sólo 20%, cuando en promedio una salchicha alemana lleva 35% de grasa.
Se han hecho mejoras para hacerla más saludable, pero en general la receta no ha recibido grandes cambios desde 1973.
El sabor principal que domina es el del curry amarillo, aunque quienes han tenido la oportunidad de probar este platillo de la marca dicen encontrar sabores muy marcados de pimienta y jengibre. Para acompañarla, Volkswagen produce su propio aderezo de cátsup con ciertos destellos de sabor a curry. Por si fuera poco desde 2010 también ofrecen una variante vegana.
Actualmente además de servirse en los comedores de Wolfsburg, también se envía a otras plantas dentro de Europa, incluso se llega a vender en algunos supermercados con la marca "Volkswagen Originalteil" (Volkswagen partes originales) y es común que cuando compras un auto en Alemania y a veces en otros países de Europa, al momento de recogerlo te obsequien algunos paquetes de la Currywurst.
Volkswagen aclara que este producto no se exporta al continente americano u otros mercados por algunas condiciones comerciales y también para asegurar que lo que se consuma siempre sea un producto fresco. Para que se pueda preparar en cualquier otro lugar fuera de Europa, Volkswagen manda al lugar a un grupo de chefs y carniceros de la planta de Wolfsburg para que preparen las Currywurts con productos locales.
En 2018 Volkswagen celebró 45 años seguidos de la producción de la salchicha Currywurst y contaban que en ese entonces habían producido 6.8 millones de salchichas en Wolfsburg, mientras que a nivel mundial habían vendido un año antes, en 2017, un total de 6.2 millones de autos. Los números se han mantenido y ahora tras 47 años de tener activa la producción de salchichas, queda más que claro que es un producto que no dejara de fabricarse mientras Volkswagen esté activa.